Семинар по ЭТЭ — пост 8. Шмальгаузен и ЭТЭ – часть 3

Продолжаю публиковать подборку высказываний\суждений И.И. Шмальгаузена (ШМ), подтверждающих его согласие с основными положениями ЭТЭ. В этом посте дается подборка по такому аспекту как «организм как целое»целостность развития», корреляции, индукторы, нарушения развития). Частично это было уже изложено в посте 3 («Принцип целостности в ЭТЭ») – там же можно сравнить эти высказывания с таковыми в статьях М.А.Шишкина.

Как и прежде, ссылка на страницы без аббревиатуры – это ссылка на издание «Организм как целое…» (1982), а с ПЗЭП – на «Пути и закономерности…» (1983) (подробнее об источниках цитирования см. пост 6).

(*ШМ о понимании целостности в случае абсолютизации положений генетического преформизма)

«Свойства целого определяются в этом случае свойствами отдельных частей, а свойства части определяются факторами, заложенными в самой этой части. Ясно, что эти представления не связаны с попытками разрешить какую-либо научную проблему. Анализ организма и его описание являются (*здесь) самоцелью исследования».(С.13)

(Понимание целостности развития самим ШМ)

«… накопился огромный материал, указывающий на взаимосвязь частей, тканей и клеток на всех стадиях развития, причем эта взаимосвязь является весьма существенным фактором, определяющим дальнейший ход развития (с каждой стадии). (C.27). \\ [Эти связи по ШМ сами выступают факторами развития. В противном случае развивается хаос органов и тканей (данные экспериментальной эмбриологии). \\ Любая часть зачатка в экспериментальном обособлении может дать начало целому органу. (С.31). (…) Нарушение целостности развития на ранних стадиях эмбриогенеза всегда приводит к одному результату – недоразвитию.

« быстрая эволюция всего организма путем подбора отдельных, друг от друга независимых благоприятных изменений почти невозможна» (С.211)

«Взаимное приспособление органов достигается не подбором независимых изменений отдельных органов, а путем непосредственного приспособления изменяемых органов в течение индивидуального развития организма. (С.204) (примеч. — орган будет расти в сторону наименьшего сопротивления (С.199).- т.е. это пример элементарной самоорганизации).

[ШМ подчеркивает, что многие коадаптационные изменения органов оказываются сразу же согласованными,(в силу пространственных и функциональных корреляций) в процессе одного индивидуального развития. Но сами корреляции (как вид реагирования) исторически созданы отбором. То есть это исторически сложившаяся корреляционная система реагирования]. \\ «Взаимное приспособление конкретных органов возможно лишь на основе уже присущей им общей реакционной способности. .. Причем частные корреляции устанавливаются на базе более общих (С.199, 204)

«(..) Наконец, можно было бы отметить и роль активных перемещений клеточного материала (отдельных клеток, целых их масс и пластов), взаимного притяжения и отталкивания различных тканей».

(ШМ в защиту Дарвина в понимании целостности развития)

«Ч. Дарвин прекрасно понимал значение проблемы целостности и многократно останавливался на «соотносительной изменчивости» и на корреляциях в развитии различных частей организма». \\ «…Представление о целостности развивающегося организма было в дальнейшем полностью разрушено А. Вейсманом» (*примеч. — мозаичная теория наследственности).

Как создаются корреляции

«Сами корреляции создаются в процессе эволюции организма … и возникают вместе с основными процессами морфологического расчленения организма. [*примеч. — Становление корреляций ШМ и называет интеграцией. Взаимозависимости частей организма (меняются в процессе его развития) рассматривает как фактор дифференциации.(С.24)].

[сами корреляции создаются в системном развитии не как подгонка готовых изолированных частей, а как процессы клеточной дифференциации и интеграции одновременно в рамках изначально системного целого (С.24)]..

«В процессе эволюции происходит очень медленная, но постоянная аккумуляция корреляционных, т. е. интегрирующих, механизмов наиболее общего значения. По мере этой аккумуляции темп эволюции все более возрастает, как это и видно на примере позвоночных животных и особенно млекопитающих, у которых произошло весьма значительное накопление широких корреляционных механизмов». (С.206) \\ «… у позвоночных наиболее изменчивы ранние стадии развития, а позднее сказывается значение каких-то факторов, регулирующих развитие» (Стр.50).

[лабильная детерминация клеточного материала известной части зародыша подвергается более прочной детерминации под влиянием соседних частей зародыша, выступающих своего рода «организаторами», «индукторами», «активаторами». Эти влияния определяют более точное время и локализацию закладки известного органа. (*примеры взаимной активации: крыша первичной кишки – нервная пластинк;   глазной бокал – эктодерма). В процессах детерминации мы имеем дело не с односторонними зависимостями, а с взаимозависимостями частей, т.е. морфогенетическими корреляциями). (С.55)]

(внутриклеточные корреляции по ШМ)

«Ядро и цитоплазма только совместно определяют специфику формообразования»)(С.295). \\ Взаимодействие между ядром и цитоплазмой имеет … характер замкнутого цикла взаимозависимостей) …. «… хотя дифференциация ядер и определяет у аскариды образование половых и соматических клеток, она сама определяется цитоплазматическими субстанциями яйца». (с.298) \\ Многочисленные эксперименты удаления ядра из яйцеклетки дали совершенно однозначные результаты — дробление яйца в некоторых случаях может совершаться и без ядра, однако на этом развитие и кончается (с.304). \\ Всякая дифференцировка, …(*ткани, органа) начинается с изменений в составе цитоплазмы, т. е. с хемодифференциации.

Нарушения развития и его механизмы; механизм индукции (учение Шпемана, ноб. лауреат 1936 г.)

«К особо большим уклонениям могут привести самые незначительные изменения в соотношениях частей на ранних стадиях развития. Такие изменения приводят нередко к грубым нарушениям развития, к образованию уродов, обычно погибающих ещё на эмбриональных стадиях развития. Уродства наблюдаются гораздо чаще, чем это обыкновенно думают. Весьма часты они и у высших позвоночных — птиц и млекопитающих». (С. 50-51).

«… мы можем с достаточным основанием говорить о несовместимости ядра сперматозоида с цитоплазмой яйца другого вида. …. «яйцо развивается по сути партеногенетически )(*гибель ядра указывает на несовместимость его с цитоплазмой).В других случаях, …когда видовые различия не столь велики, объединение обоих ядер происходит нормально (яйцо дробится, но в конце концов зародыш гибнет). (С.311).

«Гибриды хвостатых амфибий живут дольше (но до метаморфоза обычно не доходит даже у очень близких видов – с.312; – плодовитость гибридов при скрещивании с родительскими формами понижена; самцы стерильны). … «Бесплодие гибридов объясняется глубокими нарушениями в процессах созревания половых клеток») (ШМ отмечает что плодовитость может быть снижена и у меж-расовых гибридов, но бывает и наоброт, — межрасовый гетерозис). (с.312) \\ «Для нормального развития яйца требуется … наличие нормального сбалансированного набора хромосом» (с.314).

«В процессе индукции происходит …стойкое преобразование материала, а вовсе не простая активация каких-либо местных свойств материала» (с.250). \\ можно получить зародыш без нервной системы, если не дать эктодерме контактировать с хордомезодермой (аксолотль), (С.252) \\ [зачатки, которые обычно дают хорду, в эксперименте развиваются в мышцы (с.252)].

«Если реагирующая ткань созревает раньше, чем индуктор достиг известной степени дифференцировки, или раньше, чем между ними установится контакт, то реагирующая ткань может ко времени контакта утерять способность к данной реакции, и тогда последней не произойдет. Точно так же не произойдет реакции и в обратном случае, если реагирующая ткань запаздывает в своем созревании и ко времени установления контакта еще не способна реагировать, а индуктор уже теряет свою способность к индукции». (?? C.59)

[ Основой наступающей тканевой дифференцировки (т.е. то что выступает сигналом, индуктором дифференцировки) ШМ считал различное накопление и распределение (в клеточных массах) продуктов обмена клеток, в том числе «шлаков». Изначально же – наличие активных веществ в зрелой яйцеклетке, которые по-разному распределяются по продуктам её деления. (С.27) \\ Если есть жесткий алгоритм распределения этих веществ, то имеем мозаичный тип развития (асцидии, кольчатые черви, моллюски). Более пластичная (и прогрессивная по ШМ) система – регуляционное развитие].

 

[ При значительных расхождениях во времени дифференцировки основного индуктора и времени созревания реактора совсем не осуществляется и сама детерминация органа. В этом случае не образуется даже его зачатка] (C..93)]. .

 

«саморазвитие известной системы определяется клеточным обменом веществ в её частях и тканях» (*– продукты обмена выступают индукторами). \\ «Все это — процессы, зависящие от пространственных соотношений и меняющиеся во времени. В больших массах клеток дифференцировка идет всегда полнее». (с.267)

 

«Чем шире раздвинуты оба порога нормальной реактивности тканей, тем более защищено нормальное формообразование от влияния различных случайностей, связанных с изменением … концентрации действующих веществ» (С.322).\\ «Наличие всякого рода запасов  и является наиболее обычным и эффективным средством защиты нормального формообразования» (С.324) [*примеры — с. 324 — Вся эктодерма ранней гаструлы способна реагировать образованием нервной пластинки, хотя фактически для этого используется лишь небольшая её часть \\ Весь бок тела амфибий может реагировать образованием зачатка конечности, вся головная эктодерма может образовывать хрусталик).]

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s